02.易學詞解(Glossary)

1、採用比畫簡單的古字。如“從
(从)”、“眾(众)”、“禮(礼)”、“無
(无)”、“塵(尘)”、“雲(云)”等等,
這些字都見於《說文解字》,比繁體字更符合
“六書”。

2、草書楷化。如“專(专)”、“東
(东)”、“湯(汤)”、“樂(乐)”、“當
(当)”、“買(买)”、“農(农)”、“孫
(孙)”、“為(为)”等。

簡化字不僅只是「簡化」漢字,因為有一大部分都採用了古字(例:泪(淚)、从(從)、众(眾)、云(雲)、网(網)、与(與)、杰(傑)、无(無)、异 (異))、異體字(例:尘(塵)、灶(竃)、肤(膚))、民間俗字(例:体(體)、国(國)、响(響)、凭(憑)、随(隨)、属(屬))、行書、草書 (例:书(書)、长(長)、乐(樂)、车(車)、头(頭)、兴(興)、发(發)、东(東)、随(隨)、属(屬))等寫法,有些採用(古字、異體字)的簡化 字比繁體字更有淵源或更符合六書原則,而行書、草書楷化而成的簡化字更不能說成是「醜化漢字、沒有書法感」。
顯示 44 個項目
名詞說明
排序 
 
排序 
 
名詞說明
八卦取象歌-南宋朱熹 乾三連,坤六斷;震仰盂,艮覆碗;離中虛,坎中滿;兌上缺,巽下斷。 
人生現象 生 長 化 收 藏 
陽四宮 乾坎艮震 
陰四宮 巽兌離坤 
遊魂卦 形容年紀已高近於“魂遊虛墓之間"的情境. 
[原則]扶陽抑陰  
[原則]貴寡  
Zen 禪 
Ego 我執 
易之三種 謂連山、歸藏、周易也。 
對卦  
(二)純卦 一為純陽卦(乾卦), 一為純陰卦(坤卦), 其餘經卦為陰/陽卦稱. 
卦位 天人地三才各二爻 
往來(爻) 各爻的上下序, 由下而上為往, 由上而下為來. 
二多譽 六二, 當位且得中, 遠九五尊位, 不成干擾, 故多美譽. 
四多懼 伴君如伴虎, 不得自安, 時生恐懼. 
三多凶 九三, 陽亢(ㄎㄤˋ)之象, 位卑不謙, 易招凶禍. 
五多功 九五, 當位得中, 至尊至貴之位, 故多功續. 
四正卦 乾坤坎離 
四隅卦 兌艮震巽 
乾之四德 元亨利貞 
爻 一劃長 一, 或二劃短 - - 
陽爻 / 剛爻 一劃長為陽主剛與主動 
陰爻 / 柔爻 一劃二短為陰主柔與主靜 
經卦 / 三爻卦 八個本體(基)卦, 由三爻組成 
上卦 / 外卦 對六爻卦上三爻稱(四, 五, 上) 
下卦 / 內卦 對六爻卦下三爻稱(初, 二, 三) 
綜卦/復卦/反卦/賓卦/反對卦/覆卦 六爻以顛倒爻位呈現, 描述本卦情境的一體二面, 周密對情境思考(順逆) 
地位 初, 二爻論 
人位 三, 四爻論 
天位 五, 六爻論 
應爻 / 陰陽相應 / 不相應 六爻分三對, 初四, 二五, 三上, 對中各有陰陽者稱相應, 反之為不相應.  
互卦/中爻/卦中卦 以二, 三, 四, 五爻重算上下卦象, 描述情境中的隱涵情境, 或以上下互掛稱之. 
分宮卦序 / n爻變卦 / n世卦  
<內經>四季 四季之生、長、收、藏 
六爻卦 / 重卦/ 卦別 / 別卦 / 貞悔卦 / 上下卦 / 上下體 由二個經卦, 一下一上相盪而成. 稱內外卦. 
三易 變易, 簡易, 不易 
始壯究  
錯卦/正對卦/旁通卦/伏卦/變卦/互卦 本卦爻的陰陽全相反對變之卦, 描述層層情境變化激烈(明暗) 
當位 初三五, 為陽爻; 二四上, 為陰爻. 
乘/承 二爻間上與下關係稱之; 陽乘陰(剛上柔下), 陰承陽(剛下柔上) 
應與 / 相應 / 不應(非應即敵) 六爻分三組, 初四, 二五, 三上, 組內剛好為陰陽各一者稱, 反之稱為不應. 
六藝 禮、樂、射、御、書、數。孔子有三千學生,通六藝的只有七十二人。禮是禮儀,樂是音樂;射是射箭,也包括武術。御,在古時是指駕馭馬車,現在則包括開汽車、飛機、輪船等。書是書法,大體上分為篆、隸、楷、行、草五種。數是數學,所謂「知某數,識某文。」 
中位 / 中正 / 得中 二與五爻為中位, 當二爻為陰, 或五爻為陽, 稱中正, 為最佳爻象. 
顯示 44 個項目
Comments