B04.周易文化研究<第一輯.現代>


Buy 2010-03


内容简介

《周易文化研究(第1辑)》为六经之首,是我国现存最古老的文化经典,是中华文化重要的源头活水,是中华民族精神和智慧的集中体现,易学思想是中国传统思想文化的主潮、主旋律。作为一门古老而又常新的学问,易学随着社会的发展、时代的进步而不断变化,在各个历史阶段呈现出不同的特点和发展规律。两汉的象数易学、魏晋的玄学易学、宋代的理学易学、明代的心学易学、清代的朴学易学以及近代的科学易学等等,都具有各自的特色。不同的易学家和易学派别从各个角度对《周易》一书进行解说、诠释,从而形成了异彩纷呈、博大精深的《周易》文化。
《周易》文化遗产丰厚,在中国传统社会的方方面面,几乎都能找到它的踪影。《四库全书总目》说:“《易》道广大,无所不包,旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援《易》以为说,而好异者又援以入《易》,故《易》说愈繁。”《周易》和易学文化对中国传统文化发展的影响至深至远,特别是其天人合一的整体和谐理念、阴阳变易的辩证思维、自强不息的进取精神以及强烈的忧患意识、坚定的革新意识等,更是有着永恒的魅力,对于当前我国经济社会的可持续发展,对于构建社会主义和谐社会,建设创新型国家,建设生态文明,也有着重要的资鉴作用。


目录


余敦康先生论《周易》的和谐智慧
《周易》的和谐思想
《周易》的流派、特点与地位

论帛书《要》篇“《损》、《益》说”的两个问题
论《系辞》为集录之书及相关问题

荀子传《易》考述
昭宣时期易学思想的治国应用与创新发展
汉魏之际的易学发展趋势
郑玄易学在隋唐衰亡的原因初探
易学与柳宗元的文学创作
《周易》与苏轼蜀学
略论《诚斋易传》的易学思想
杨甲及其《周易图》考辨
易学思想与张居正改革
清儒易学平议
《四库全书总目·经部·易类序》的易学观
《四库提要》的易学研究成就
乾隆帝易学论析

《周易》认识世界的元创性——医易同源今说
《红楼梦》中的数字象征与道袍之谜
易学思想与明代帝陵风水
漫谈北京风水形胜
汪学群先生《清代中期易学》读后

附录:
附录一 《中国易学文献集成》拟目
附录二 《四库全书总目·经部·易类》(卷一~卷三)



文摘

形式与内容不可分,象数与义理紧密结合。讲象数,目的在于阐发某种义理;谈义理,也不能脱离象数这种表现工具。《周易》这部书是中外思想史上一个极为特殊的现象,它的形式和内容两方面都应该引起足够重视。义理派与象数派之争不在于是否摒弃另一方,而在于如何处理内容与形式的关系,也就是说,是内容屈从于形式还是形式服从于内容。
就《易传》的主导倾向言,它属于义理派易学。《易传》之所以能够成功地把《易经》这部占筮之书改造成为一部哲学之书,根本原因在于它发挥了解释学的优势。《易传》并没有扫落象数,只是在处理象数与义理的关系时,把义理摆在首位,使象数服从于阐明义理的需要。为此,《易传》对象数的体例、结构和功能作了一系列不同于筮法的新规定,诸如承、乘、比、应、时、位、中等,这些规定也是《易传》解释《易经》并且阐发自己哲学思想所依据的基本原则。《易传》所说“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,就是立足于本体论哲学的高度,来说明象数与义理之间的关系。象数有形可见,是为形而下,义理隐藏于象数之中,无影无形,是为形而上,但形而上的义理必须借助形而下的象数才能表现出来。《系辞》说:“子日:‘书不尽言,言不尽意。’然则圣人之意,其不可见乎?子日:‘圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言。”’①这就是义理派易学的理论依据。它首先肯定有“圣人之意”,这就是义理,也就是哲学思想,这种哲学思想文字语言不能完全表达,所以圣人借助于《周易》卦象、爻象以及卦辞来表达,在言(卦爻辞)、象(卦爻象)、意(义理)三者的关系中,意居于首位。
但另一方面,《易传》也没有完全否定占筮,而是保留了某些对象数的神秘崇拜。比如它把卦爻结构看做一个圆满自足的先验体系,认为“天地之数五十有五”,这些神秘的数字是事物变化的根本原因,特别是在《说卦》中把八卦与四时、八方相配,组成为一个八卦方位的世界图式,并且列举了一系列来自宗教巫术的卦象,作为沟通神人关系的手段、预测吉凶祸福的依据。所有这些表明,《易传》还存在一种与义理派格格不入的象数派倾向。
这两种互相对立的易学倾向并存于《易传》之中,有时把义理置于首位,有时又把象数目为神圣。




Comments