<魚>自習感悟

歷史智慧-中庸之道

MyMinds

智若魚! 若有人以自命宗師為名, 是名宗師?否也, 爾等古作之經, 在求其心悟心道, 若有人稱宗師者, 是非宗師也. 其以大無智以迷小慧. 一「大不懂在騙小不懂,而使小不懂變大不懂」

學易之要在於"想"與"論證變"之間.

恆卦
初六: 浚恆, 貞凶, 無攸利.
象曰: 浚恆之凶, 始求深也. 
  • 燥進, 欲速不達, 根不實, 以勤求速亦不得也.
  • 所謂有成者, 非他說言事, 應探求他的成果反推論.
  • 讀行萬書, 卻苦無自主無成; 初生之虎不畏, 但卻可成天.
魚要切記終身

文人解易得文 武人解易得武


強調漢字傳統文化 總統盼教育部注重書法教育 (央廣)
  • 正體漢字是中華文化中非常重要的資產,最近政府還在申請世界遺產。

中國哲學書電子化計劃, http://chinese.dsturgeon.net/index_gb.html

Sorted by time
  1. [分享製圖] 易經(I-Ching)-既濟未濟卦新解
  2. [筆記分享]EMBA讀書會<動態危機管理>作/講者-黃丙喜 博士
  3. [筆記分享]講座: 易經(I-Ching)的奧秘(二) -曾仕強 教授
  4. [筆記分享]講座: 易經(I-Ching)的奧秘-曾仕強 教授


學易經千萬不要學錯方向,他不只是可以占卜,還有很多面向可以看, 也絕非一家之言就是好的,要多方參考!! 就像因為政治因素被抬上檯面的朱熹一般,明朝為了要證明自己不是粗人, 就找了朱熹來玩,此後科舉的四書莫不以朱熹所做之註解版本為大,連易經也參上一腳, 還被稱為孔子之後第一人,那麼,鄭玄何在?孔穎達何在?? 自清末以來,朱熹的學說被批的體無完膚,足可證明他的思想是有錯誤的, 因此,大家再選擇易經的入門書之時要千萬小心,起碼找一本比較少人罵的來看!! 說到這,倒是還沒聽誰罵過十三經正義中的周易正義! 不然,文淵閣的書(四庫全書)都是官修版,也沒聽人罵過(誰敢罵呀!!)



Comments