小畜寡履不處



小蓄卦第九




履卦第十


觀想自然-天澤履


(老魚心得錄)周易認為, 上卦為"天"是極為陽剛, 套於現在管理學就相當於最高管理核心; 而下卦為"澤", 其位階最低", 象徵部屬, 二卦合一用來闡述在組織管理中, 對下應設計明確劃分各級職責權能制度(辯上下), 而在上者應明確定立經營目標(定民志), 有亨吉之象(剛中正,履帝位而不疚,光明也。)
兌下乾上

履虎尾,不咥人,亨。

彖曰:履,柔履剛也。說而應乎乾,是以履虎尾,不咥人,亨。剛中正,履帝位而不疚,光明也。
象曰:上天下澤,履;君子以辯上下,定民志。
( 錄至: 群書治要, http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=77800&page=41 )

孔子, 制理作樂(東周之禮)

初九,素履,往无咎。

象曰:素履之往,獨行願也。

九二,履道坦坦,幽人貞吉。

象曰:幽人貞吉,中不自亂也。

六三,眇能視,跛能履,履虎尾,咥人,凶。武人為于大君。

象曰:眇能視,不足以有明也。跛能履,不足以與行也。咥人之凶,位不當也。武人為于大君,志剛也。

九四,履虎尾,愬愬終吉。

象曰:愬愬終吉,志行也。

九五,夬履,貞厲。

象曰:夬履貞厲,位正當也。

上九,視履考祥,其旋元吉。

象曰:元吉在上,大有慶也。

老魚心得: 孔子晚年一直投入在對《周易》研究寫注傳, 在履卦上九給了批註: "元吉在上, 大有慶也", 意指留意您人生所走過之路, 泠靜反思省與審察過往得失, 加以擇善固執, 則險少而趨於吉.


(圖)群書冶要-周易-履)



Comments