真河圖

True Hetu

本圖數理來自網上文章《真河圖探索》,該文章來自史力生的原著《易經科學新解》(花城出版社,2006年1月)的相關章節。本圖的具體數理分析見該文該書。
本圖為何是立體的?因為河圖體現的是上古樸素的宇宙觀,既然數理上分天數和地數(奇數和偶數),那麼對於宇宙而言,「上下四方謂之宇,古往今來謂之宙」,其思路本身應當是立體的,天體循環有規律,對應人間四時亦有規律,體現了「地法天,天法道」的哲學內涵。


天地日月运行的周期吧,因为,洛书任一行列的值均为15,是阴历半月的天数,洛书九宫数字行列式的值为360,正好是阴历一年的天数。当然还有很多的巧合,这么多巧合可能不仅仅是偶然吧。

轉載來自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a0d7710100dvtp.html



真河圖(2009-06-28 23:51:37)
標籤:雜談  分類:學醫證道

    醫易同源,學醫不可不知易,然《繫辭》有雲「河出圖,洛出書,聖人則之」,又將我們引向《易經》的源頭河圖和洛書(據說:「圖書」一詞也源於此)。《繫 辭》中雖然提到河圖洛書,並無圖案記載,及至宋代才出現河圖和洛書的圖案。為便於對比思考,特將傳世的河圖、洛書、五行、九宮等圖案一併列出。

 

 

    在學習中,發現河圖的圖案似乎並不完美,而且有諸多不解之處,如河圖的數理結構、河圖和洛書之間的關係以及河圖與八卦的關係等。正在困惑求索之際,偶得史力生老師的《易經科學新解》一書,頓時豁然開朗,史力生老師明確提出流傳千年的宋代河圖可能為誤傳,真河圖應該是讓原來河圖上側的2、7與右側的4、9交換位置,這樣其陰陽數理更加完美。同時,如果讓真河圖上的所有偶數逆時針旋轉45度,即可導出洛書。至此,河洛歸一,圖書始之。



 

 

    有了《真河圖》,下面的先天八卦圖(有多種叫法:伏羲八卦方位圖、伏羲八卦次序圖、先天八卦)就也可以順理成章地推導出來。

  





以下為史力生老師的推導過程:

1.四象由兩儀生成:兩儀為陰、陽。陰又生出陰和陽,陽也又生出陰和陽,這樣就構成了四象。排列順序為:老陽1,少陰2,少陽3,老陰4。




2.我們知道,在真河圖 中:1、2、3、4、5為生數,6、7、8、9、10為成數。用真河圖中央的成數10減去四周的成數,再用中央的生數5分別減去四周的生數。其結果是: 東:10-8=2,5-3=2;南:10-9=1,5-4=1;西:10-7=3,5-2=3;北:10-6=4,5-1=4。參見下圖。

3.將各側所得1、2、3、4看作是四象。按四象的生成順序可得到:南1為老陽,東2為少陰,西3為少陽,北4為老陰。

4.在真河圖中,每側都有 奇偶一對數。偶數為陰,奇數為陽。根據真河圖各側的奇數和偶數,在四方所得到的四象上分別一陰一陽。為偶數的在看得到的四象上生一陰爻,為奇數的在所得到 的四象上生一陽爻。這樣每側就得到兩個卦:在南方(9、4)的老陽上加一陽爻(9為陽數)構成乾,加一陰爻(4為陰數)構成兌;在西方(7、2)所得少陽 上加一陽爻(7為陽數)構成兌,加一陰爻(2為陰數)構成坎;在北方(1、6)老陰上加一陰爻(6為陰數)構成坤,加一陽爻(1為陽數)構成艮;在東方 (3、8)所得的少陰上加一陰爻(8為陰數)構成震,加一陽爻(3為陽數)構成離。見上圖。

5.將每側所得到的兩個卦按順序排好,得到左下圖。





6.將東、南側偶數8、4 所對應的震、兌卦分別逆時針旋轉45度,財時將西、北側奇數7、1所對應的巽、艮卦分別逆旋轉45度,就得到先天八卦圖,見右上圖。做這樣的旋轉是因為: 按照真河圖所表示的方位和季節,從南(夏)向北(冬)陰氣逐漸增加;從北(冬)到南(夏)陽氣逐漸增加。

7.此結果說明,先天八卦圖來自真河圖和四象,《易傳上》的有關描述是正確的。同時也再一次證明了真河圖的正確性,而宋朝人所得河圖為誤傳。

 

偶有所得,欣喜不已。


Comments