01.1.馬王堆帛書/出土簡帛


近年海外簡帛研究述評, http://literature.cass.cn/Article.asp?ID=9242

帛書,又名繒書,是以白色絲帛為書寫材料,其起源可以追溯到春秋時期,現存實物以子彈庫楚墓中出土的帛書為最早。 指一種將文字、圖象及其他特定的符號寫繪於絲織品上的書籍形式。為紙還未發明之前重要的書寫物料,尤其在中國春秋戰國至漢代有大量的帛書,出土的帛書較著名的有楚帛書、馬王堆帛書等。



馬王堆帛書


馬王堆帛書(西漢)1973年於湖南長沙發現

馬王堆帛書為馬王堆漢墓三號墓中出土的帛書,其中包括《易》、《老子》、《戰國縱橫家書》、《養生方》等秦末漢初學術與方術文獻,其中《易》與《老子》都與今本有較大的區別,被認為是這些書正式定本之前流行的傳抄版本之一,大量的方術文獻有助於了解漢初的占卜、星相、醫術、房中術等內容。帛書的字體接近於漢隸,而別具一格,被書界稱為「馬王堆體」。




馬王堆帛書《周易》經傳出土於1973年湖南長沙馬堆3號墓。
帛書《周易》經傳:此乃1973年馬王堆出土的周易經傳﹐目前雖未正式有隸本﹐但在坊間已經有流傳本﹐易傳部份包括〈繫辭〉、〈要〉、〈昭力〉、〈繆和〉、〈易之義〉、〈二三子問〉等篇。

References


帛書《易傳》研究(繁體版)
馬王堆漢墓帛書出土已經三十多年,帛書《周易》從上世紀八十年代開始相繼公布,到現在也已經二十多年。帛書《周易》是在漢初時抄錄的,可以將它歸入漢初易學的範圍,帛書雖然仍以義理為主,但與人們依據傳世文獻所得知的漢初易學有相當大的差異。