R04.漢武大帝, 2005


劉徹:「你我是一代人,有些事是必須要在我們這一代做完。匈奴大患歷經我漢家數代,無不受之牽制困擾,耽誤了多少年。既然我們有可能在這一代解決,為什麼要留待下一代呢?不能說我們這一代人就比下一代人高明,一代人有一代人的使命。畢竟我們這代人歷經了腥風血雨,並有一批像你衛青這樣的天才將領,由我們這一代人打有優勢。還是那句話,大打比小打有利;早打比晚打有利;由我們這一代去打,比下一代人打有利。要打,就在我們這一代打完,打完了再建設,讓下一代去建設!」

YouTube Video



http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B1%89%E6%AD%A6%E5%A4%A7%E5%B8%9D
該劇據《史記》、《漢書》等史籍的記載改編而成,從漢景帝在位的初期一直到漢武帝去世,基本再現了史書中記載的大多數重要事件。如七國之亂,殺晁錯,兄終弟及和父死子繼的爭論,漢武帝的政治婚姻,漢武帝的統治思想從黃老道家轉到儒家的過程,漢武帝時期的經濟及人事政策,削藩,抗擊匈奴,張騫出使西域,蘇武牧羊,巫蠱之亂等。


CCTV電視劇頻道《漢武大帝》官方網站




http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B1%89%E6%AD%A6%E5%B8%9D
西漢世宗孝武皇帝劉徹(前156年-前87年3月29日),字通,是漢朝的第七位皇帝。漢武帝是漢景帝劉啟的嫡子、漢文帝劉恆的孫子、漢高祖劉邦的曾孫,其母是皇后王娡。7歲時被冊立為太子,16歲登基,在位五十四年。他在位時期,漢朝達到了極盛,然而他的迷信和暴虐也常常為史學家所批評。

Comments