給你一個公司看你怎麼管

ISBN: 9787540447410



目錄
第一篇「閒人」與「忙人」
第二篇「專才」與「全才」
第三篇「管理型人才」與「業務型人才」
第四篇偽「人才重視論」
第五篇別拿自個當「省委書記」
第六篇「這事兒我已經交代了」
第七篇世上沒有「長了腿」的政策
第八篇「畫句號」式管理與「畫逗號」式管理
第九篇「老東西」與「好東西」
第十篇「一起教育」與「個別開藥方」
第十一篇「不積跬步,無以致千里」
第十二篇「抓細節」與「找茬兒」
第十三篇「釣魚」與「撈魚」
第十四篇管理也有「速度」嗎?
第十五篇「平平淡淡才是真」

於「至拙」處見「至巧」


管理學的真諦其實並不在於「怎樣做」(操作技巧或技能),而在於「怎樣想」(如何認知)。這就像一個「腦筋急轉彎」的遊戲,當我們將所有注意力都本能地集中於某個看似明顯的事物(我們之所以會這樣做,往往是出於一種「傳統認知」的影響,而且這種「傳統認知」的影響力往往極為強大,強大到幾乎成為我們的「認知本能」,以致到了幾乎不可能被「質疑」的程度),常常「上下求索而不得其解」,直弄得自己腦門冒汗、身心俱疲的時候,才往往會突發靈感,猛然意識到原來那個看似明顯的事物旁邊的原本「毫不起眼的事物」,才是你要尋找的「真命天子」。管理也一樣。在這個領域裡存在著太多「不可侵犯」的「常識」。

鳳毛麟角 答案其實很簡單。就是這些「常識」總是過於強調「取巧」

只要我們這個社會一天不將「取巧」二字除去,我敢保證「『量產』成功人士」這一「勵志學」的終極目標將永遠只會是一個遙不可及的夢想。同樣的道理,如果我們的管理者不將「浮躁」二字去掉,他們的企業也永遠不會踏上「可持續發展」的坦途。
    與「取巧者」相比,真正的「成功者」沒有一個不是「大拙」之人。他們成功的秘訣恰恰在於一點——將「取巧者」不屑一顧,扔掉的東西一個個地撿了起來。僅此而已。而做到這一點,是絕對需要一股「拙」勁兒的。這種「拙勁兒」,追求的不是想入非非,而是「務實」與「腳踏實地」的精神;不是「一鳴驚人」,而是「十年磨一劍」的韌勁;不是「一步登天」,而是「日積月累」、「積小勝為大勝」的執著;不是一塊「巨石」,而是對一粒一粒「沙子」的珍惜……,歸根結底,「成功」的最根本秘訣在於兩個字:堅持。任何一種「堅持」都會帶來不同程度的成功。而真正能夠做到「堅持」二字的,無不是「大拙」之人。

博覽群書 

老闆的一席話「我實際上沒有什麼秘訣,我所做的其實只有一件事:要求我的員工每天都比平常水平好一點點,這樣一直堅持下去,10年就會是一個翻天覆地的大變化。20年來,我就是一直這樣做下來的。」如此「拙人拙語」,卻足以振聾發聵。

假以時日,必定大有收穫。


第一篇「閒人」與「忙人」





子網頁 (1): Q2
Comments