唐-大明宮

大明宫 1/6 (1/3)

大明宮始建於貞觀八年(634年), 是唐長安城的三座主要宮殿中規模最大的一座,稱為「東內」。自唐高宗起,唐朝的帝王們大都在這裡居住和處理朝政,作為國家的統治中心,歷時達二百餘年。唐朝末期,整座宮殿毀於戰火,其遺址位於今陝西西安市城區的北郊。

唐朝的統治者崇尚道教,認老子為 祖先,因此在大明宮內也有三清殿、大角觀、玄元皇帝廟等道教建築。三清殿位於宮城的東北隅,殿基面積達4000平方米,台上是樓閣式建築。此外,清思殿、 大福殿等遺址也是重要的考古發掘對象。




【大明宮】全六集大型史詩電影


央視六集大型紀錄片大明宮重現了當年的大明宮的雄偉和壯麗,講述了一個鼎盛王朝的興衰。
始建於貞觀八年(公元634年),周長7.6多公里,面積約3.2平方公里,是北京故宮的四倍。宮城共11個城門,其東、西、北三面都有夾城; 南部有三道宮牆護衛,牆外的丹鳳門大街寬達176米,是唐代最為宏偉的宮殿建築群之一,規模宏大,規劃嚴整,為古代建築的典範。



片尾曲-<夢迴大唐>


YouTube Video

--- 曲:程池 詞:崔恕 演唱:劉可

前世風雨,後世塵煙,亭台宮闕,都成殘垣,
繁華落盡,王侯長眠,誰的功過,萬世流傳,
時間蔓延,萬代千年,人生太短暫,怎守江山,
我站在人間,看風雲變幻,任由殘磚碎瓦,銘刻變遷

歲月流淌,歷盡滄桑,昨日輝煌,今在何方,
我思我想,亦歌亦狂,才聞歡笑,又見淚光,
時間蔓延,萬代千年,歲月走不完,朝代輪轉,
我站在人世間,數興衰的循環,多想長生不老,

再看江山,金碧輝煌,羽衣霓裳,人間天上,
唯你無雙,耀眼光芒 無盡惆悵,縈繞著每顆心,夢迴大唐




心得筆記與影片總覽(My Plurk)


隋帝國的太極宮(長安城北面), 最初的規劃以周易八卦方位為列, 紫微星(北極星)位於北方中央, 由眾星環抱(尊貴的天帝之居), 故以北玄武門內為皇宮, 南有皇城與朱崔大街, 東西二市, 但過於理想化的 設計, 卻因地理缺陷, 導致太極宮剛好處於長安最低洼點, 夏熱且多雨, 潮濕燥熱.

玄武門之變 ...
  1. 1~2集, http://www.plurk.com/p/3vn3lc
  2. 3~4集, http://www.plurk.com/p/3w5vzf
  3. 5~6集, http://www.plurk.com/p/3wnkun
  4. 片尾曲, http://www.plurk.com/p/3vnhd0




Comments