03《列子》

YouTube Video

不可炫智於外而應養神於心,達到「天而不入」順從自然,達到無用之用。- 列子


《列子》又名《沖虛經》、《沖虛真經》,是道家重 要典籍,由列禦寇所著,所著年代不詳,大體是春秋戰國時代。該書按章節分為《天瑞》、《黃帝》、《周穆王》、《仲尼》、《湯問》、《力命》、《楊朱》、《說符》 等八篇,每一篇均由多個寓言故事組成,寓道於事。其中較為人熟悉的包括「愚公移山」、「杞人憂天」、「亡呋者」、「歧路亡羊」等。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/列子


春秋時期 列禦寇 著


列禦寇,或稱列圄寇,春秋時期人,道家學派的先驅者,人稱列子,主張貴虛。 成名於《列子》 一書,有章以其名為章名,主旨在於宣揚不可炫智於外而應養神於心,達到「天而不入」順從自然,達到無用之用的境界。

《歷世真仙體道通鑒》記述列子是鄭國人,與鄭繆公同時。其學本於黃帝老子,主張清靜無為。相傳他 曾向關尹子問道,拜壺丘子為師,後來又先後師事老商氏和支伯高子,修道九年之後, 他就能御風而行。唐玄宗天寶年 間詔封為「沖虛真人」,宋徽宗宣和年 間封為「沖虛觀妙真君」。


章節



Chapter Chinese Pinyin Translation
1 天瑞 Tian Rui Heaven's Gifts
2 黃帝 Huang Di The Yellow Emperor
3 周穆王 Zhou Mu Wang King Mu of Zhou
4 仲尼 Zhong Ni Confucius
5 湯問 Tang Wen The Questions of Tang
6 力命 Li Ming Endeavor and Destiny
7 楊朱 Yang Zhu Yang Zhu
8 說符 Shuo Fu Explaining Conjunctions


全文, http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=37397&if=gb


說符, 七(大義與小義 )


子列子窮,容貌有饑色。客有言之鄭子陽者,曰:“列御寇蓋有道之士也,居君之國而窮。君無乃為不好士乎?”鄭子陽即令官遺之粟。子列子出,見使者,再拜而辭。使者去。子列子入,其妻望之而拊心曰:“妾聞為有道者之妻子,皆得佚樂,今有饑色,君遇而遺先生食。先生不受,豈不命也哉?”子列子笑謂之曰:“君非自知我也。以人之言而遺我粟,至其罪我也,又且以人之言,此吾所以不受也。”其卒,民果作難,而殺子陽。

列子家境貧苦,現實生活過得很簡陋。有人像鄰國宰相子陽進言說:「列子 是個德高望重的士君子,居住在鄰國,生活窮苦潦倒,難道這是貴國待士之道嗎?」子陽深覺理虧,於是命令屬下提撥數 千斗米糧贈與列子,列子僅致謝子楊的美意,卻推辭不接受貴贈,官員們只好數千斗米糧又運回宰相府。

列子的妻子知道這件事,很生氣的說:「難道德高望重的人,一定要 過窮苦的生活嗎?現在家裡常常斷炒,而你卻拒絕宰相的數千斗米糧,我們的命真的該這麼苦嗎?」

列子微笑的說:「宰相並不了解我,他是聽了別 人的話,才把米糧贈送給我的;同樣的,日後他也會聽信別人的話,而加罪於我。何況吃了人家的米糧,不為他犧牲奉獻,這是不義;可是為他犧牲奉獻,卻又變成 為無道的人而死,這有怎麼能算是大義呢?」果然,過了不久,人民叛亂,把子陽給殺了。

德高望重的人,不一定要過著清苦的日 子,而是一定過著清醒的生活。尤其是身處在艱難的現實環境中,更顯示出清醒之抉擇的重要性。列子可說是常保清明在躬的賢者了。

享有富裕的生活,是人人所希望的。但是一個有修養的人,不會盲目的追求財富,也不會妄求發財。其實,富裕的生活,不純然是物質層面的豐富,重要的是要有精神層面的充實清明,才能活出更寬廣的生命。



Comments