00.<常清靜經>

常清靜經 恭誦

太上老君說常清靜經》

又名《清靜經》、《常清靜經》,道教經 典,篇幅雖短(只有390餘字),內容卻很豐富。此經教人靜心清神、遣欲入靜、得性悟道,為道士們日常誦習的功課之一。目前發現的最早注本出於五代時的杜光庭。杜光庭稱此經原乃天人所習,口口相傳,不記文字。三國葛玄受 之於東華帝君。葛玄書而錄之,因以傳世。在《雲笈七籤》卷十七,有《太上老君清靜心經》,此書並見《道藏》太清部,經文約600餘字,其經內容和現在流傳的清靜經基本相同。相比而言,《清靜心經》較為難懂,而且拗口,《清靜經》較為流暢易明,而且上口。


全文


老君曰:
大道無形,生育天地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物。
吾不知其名,強名曰道。

夫道者,有清有濁,有動有靜。天清地濁,天動地靜;男清女濁,男動女靜。降本流末,而生萬物。
清者濁之源,動者靜之基(清靜心經: 靜者動之基)。人能常清靜,天地悉皆歸。

夫人神好清,而心擾之;人心好靜,而慾牽之。常能遣其慾,而心自靜;澄其心,而神自清。自然六慾不生,三毒消滅。所以不能者,為心未澄,慾未遣也。 能遣之者,內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形;遠觀其物,物無其物。三者既無,唯見於空。

觀空亦空,空無所空。所空既無,無無亦無。無無既無,湛然常寂。寂無所寂,慾豈能生。慾既不生,即是真靜。真常應物,真常得性。常應常靜,常清靜 矣!

如此清靜,漸入真道。既入真道,名為得道。雖名得道,實無所得。為化眾生,名為得道。能悟之者,可傳聖道。

老君曰:上士無爭,下士好爭。上德不德,下德執德。執著之者,不明道德。眾生所以不得真道者,為有妄心。既有妄心,即驚其神。既驚其神,即著萬物。 既著萬物,即生貪求。既生貪求,即是煩惱。煩惱妄想,憂苦身心,便遭濁辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。

真常之道,悟者自得。得悟道者,常清靜矣!」

YouTube Video

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B8%85%E9%9D%99%E7%BB%8F


Comments