00.《大醫精誠》醫德




http://wwwga.epochtimes.com/b5/3/8/22/c14205.htm




一位外科醫生眼中的中醫和西醫(2010-04-28 11:47:35),  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dc946a60100i0di.html
台灣對中醫的管理,也與蕭先生所說的如出一轍。 就像是叫天主教管佛教一般的可笑與令人可恨。 用西醫那套方法教育與管理中醫,因此在台 灣所有中醫系的學生, 幾乎在考上西醫執照之後,都放棄了原本所學的中醫, 全部執行西醫的業務。 而後將中醫執照租給想大撈一 筆的部份品德不佳的民間中醫, 因此西式方法管理出來的中醫,水準會是什麼怪胎模樣,可想而知。

中醫最難懂的莫過於, 其內容多是文言 文。一個人對中文造詣若沒到某種程度以上, 是不容易明白中醫書籍在說啥!
再是,人們最容易犯的錯是, 往往將穴道經絡與西醫的解剖學的位置劃上等號。這些再再地證明, 是學習中醫,明了中醫的障礙。 學 中醫絕不可以將解剖學的觀念直接套用在學習穴道、 針法與灸療之上。必定得直接從中醫書籍上去瞭解,練習與實證, 唯有如此才是學習中醫 的正確方法。中醫的「氣」頗為抽象不具體, 它是用感知的方式來瞭解的,因此要瞭解「氣」 這東西就夠讓想學中醫的人大費周張了。

Comments