卦氣論

研究中醫者總習慣說「醫易同源」,又說「醫源於易」,這樣的論題是否正確各家論點不一。細考醫與易的關係,最有名的提倡者為明代張景岳之說:「不知易,不足以言醫」...

「卦氣說」創始自孟喜(漢武帝時期),孟喜之易學曾立於學官,京房(漢昭帝時期)繼其後而使卦氣說的思想更為完備。所謂「卦氣」,「卦」是指64卦,「氣」是指是指天地間陰陽二氣運行及其所形成的四季節氣,簡言之,「卦氣」即是將易卦與曆法結合的產物。




十二消息(辟)卦


據悉在干寶注<周禮>所引<歸藏>文字中,即有十二辟卦之說。真正形成一套理論,是通過漢人之筆留傳下來的,亦稱為「十二消息卦」。
  • 在一個卦體中,凡陽爻去而陰爻來稱為「消」;陰爻去而陽爻來稱「息」。
  • 「辟」 是君主的意思,這裡取其主宰之義。
  • 「十二消息卦」即被視為由「乾」、「坤」二卦各爻的「消」「息」變化而來的。
  • 用十二個卦配十二個月,每一卦為一月之主,是謂「十二辟卦」即十二月卦。
  • 這十二卦是:復、臨、泰、大壯、夬、干、姤、 遯、否、觀、剝、坤。
配以地支排序之月份,就是:復主十一(子)月,臨主十二(丑)月,泰主正(寅)月,大壯主二(卯)月,夬主三(辰)月,干主四(巳) 月,姤主五(午)月,遯主六(未)月,否主七(申)月,觀主八(酉)月,剝主九(戌)月,坤主十(亥)月。


二十四節氣



References


  1. 論卦氣易學對內經的影響 -兼論「醫易同源」說
  2. http://hk.myblog.yahoo.com/iam-bosun/article?mid=1181&fid=-1&action=prev
  3. http://www.360doc.com/content/080408/15/31470_1174705.html
  4. http://11739284.blog.hexun.com/39118415_d.html
  5. http://www.yihching.org.tw/dragon2-3.htm
  6. http://www.minlun.org.tw/3pt/3pt-1-5/t/019.htm


Comments