01.黃帝內經

聖人不治已病,治未病;不治已亂,治未亂。《黃帝內經》


《內經博議》, http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/neijingboyi/index.html



《大醫精誠》一文出自中國唐朝孫思邈所著之《備急千金要方》第一卷,乃是中醫學典籍中,論述醫德的一篇極重要文獻,為習醫者所必讀。

凡欲為大醫,必須諳《素問》、《甲乙》、《黃帝針經》、明堂流注、十二經脈、三部九候、五臟六腑、表裡孔穴、本草藥對,張仲景、王叔和、阮河南、范東陽、張苗、靳邵等諸部經方,又須妙解陰陽祿命,諸家相法,及灼龜五兆、《周易》六壬,並須精熟,如此乃得為大醫。


維基文庫, 黃帝內經, http://zh.wikisource.org/zh/黃帝內經


重要性源由
  1. 《千金要方》汲取《黃帝內經》關於臟腑的學說,第一次完整地提出了以臟腑寒熱虛實為中心的雜病分類辨治法


參考書
  1. 黃帝內經太素-唐 楊上善
  2. 黃帝內經靈樞注證發微 - 明 馬詩
    1. 針炙
  3. 類經 - 明 張景岳
  4. 黃帝內經 集注 - 清 張志聰
  5. 黃帝內經研究大成 - 現代

YouTube Video






由博轉約
練習寫作, 寫是一種鍛鍊


在中國教育
  1. 中醫基礎理論學科-后期高等課程
    1. 提高理論水準
    2. 撐握中醫體系特點
      1. 從整理角度把握生命特點
      2. 善於對比, 善於思考
    3. 提高應用其解決病症的研究能力

一問寒熱二問便
魄門為五臟使



聖: 耳 口 能使人之慾與身從之者就可由人成為 王

中庸: 太過與不及

上醫治國 中醫治人 下醫治病

肝火太盛 -> 木生火
腎經 -> 思維力

無法主控己手足者 無以主外事
人的身體即命運 



《黃帝內經》共十八卷,《素問》、《靈樞》各有九卷、八十一篇。內容包括攝生、陰陽、臟象、經絡和論治之道。其成書年代一向有爭議,大約是戰國至秦漢的作品。

黃帝內經整理先人積累的豐富的醫療經驗,升華為理性認識,形成系統的醫學理論,並且進一步駕御醫療實踐,建立了中醫學臨床規範,成為中國傳統科學中探討生命規律及其醫學應用的系統學問。

它為中醫學理論體系的建立打好了結構框架,奠定了中醫學發展的基礎,所以中醫亦稱為「岐黃之術」。《黃帝內經》提到:「聖人不治已病,治未病;不治已亂,治未亂。」這已經是預防醫學的理想。

王冰補入第七卷的七篇大論-《天元紀大論》、《五運行大論》、《五常政大論》、《六微旨大論》、《六元正紀大論》、《氣交變大論》、《至真要大論》是運氣學說的主要依據。

王冰版的素問,後經北宋林億等重新校著後,稱為《重廣補注黃帝內經素問》(又稱《新校正》本),成為最完整的《素問》善本,也是官方考試的依據。現今流傳的《黃帝內經》就是這個版本,金元明清的醫家,註解內經時,也都採用這個版本。

  • 約八十餘萬言


內容學說分


  1. 藏象學說
  2. 經絡學說
  3. 病因病機學說
  4. 病證學說
  5. 診法
  6. 論治
    1. 治則
    2. 治法
    3. 治方
  7. 養生學說
  8. 運氣學說


素問九卷

釋名:「素者,本也;問者,黃帝問於岐伯也。」

《素問》記載了黃帝與岐伯的對話,以黃帝問而岐伯答的形式記載,褚徵在《褚氏遺書》說:「素問者,黃帝與歧伯、鬼臾區、伯高、少師、雷公 六臣平素問答之書,即《本紀》所謂諮於岐伯而作《內經》是也。此書出於岐伯者多,玫《本紀》不及諸臣耳。」主要闡述解剖學、生理學及治療方法等。《素問》原為九卷,八十一篇。與《靈樞》八十一篇合稱《黃帝內經》,共十八卷。




靈樞九卷


又稱《針經》、《九針》。




YouTube Video



YouTube Video



Videos



References


娛樂豆單:曲黎敏黃帝內經1-18曲黎敏黃帝內經01為什麼要學習《黃帝內經》視頻