78.征四失論第七十八


全文


黃帝在明堂,雷公侍坐。
黃帝曰:夫子所通書受事眾多矣,試言得失之意,所以得之,所以失之。
雷公對曰:循經受業,皆言十全,其時有過失者,請聞其事解也。
帝曰:子年少智未及邪,將言以雜合耶。

夫經脈十二,絡脈三百六十五,此皆人之所明知,工之所循用也。

所以不十全者,精神不專,志意不理,外內相失,故時疑殆。診不知陰陽逆從之理,此治之一失矣。

受師不卒,妄作雜術,謬言為道,更名自功,妄用砭石,後遺身咎,此治之二失也。

不適貧富貴賤之居,坐之薄厚,形之寒溫,不適飲食之宜,不別人之勇怯,不知比類,足以自亂,不足以自明,此治之三失也。

診病不問其始,憂患飲食之失節,起居之過度,或傷於毒,不先言此,卒持寸口,何病能中,妄言作名,為粗所窮,此治之四失也。

是以世人之語者,馳千里之外,不明尺寸之論,診無人事。
治數之道,從容之葆,坐持寸口,診不中五脈,百病所起,始以自怨,遺師其咎。
是故治不能循理,棄術於市,妄治時愈,愚心自得。嗚呼,窈窈冥冥,熟知其道。

道之大者,擬於天地,配於四海,汝不知道之諭受以明為晦。



自悟所得魚


[國學MBA魚-徵四失論] 我認為此篇論不專屬於中醫學理, 更闡述二千五百多年前《黃帝內經》中對"大醫治國"所提供的警惕智慧.
此篇用於中醫學在說文解字上網路各方中醫學家比老魚更深度解釋, 老魚我僅將之轉述為組織管理以用之.

領導者在組織經營過程, 目標終以追徇管理有效性與穩定長成, 但難以避免在龐大組織決策中, 何以仍存在其失呢?

《黃帝內經》認為人之智悟與年數是有限度的, 常常決策者為求速, 取用龐大外來的個案經驗, 加以混搭雜而推論自身之事件來用之.
另外對於組織管理中常用常見的工具及方法論, 大都是接受過MBA教育者均可習知的, 就算是熟手素質, 也僅能算是個領域"工匠"而以. 

《黃帝內經》認為經營管理其失來自四個供檢討的內外徵兆:
  1. 決策者本身其精神渙散不專注該事件, 看待特定事件不重視, 內外心志失守, 故對該事件延展之問題, 也持疑漠不關心. 決策不暗懂陰陽逆從平衡之理, 不思索問題背後的問題(QBQ), 此為一失.
  2. 決策者的學習不求精求深度了解, 僅以其淺薄之讀, 納為己得而狂妄稱為專精, 亂用其淺術施治道, 失敗後再來怪自己所學不精, 此二失也.
  3. 對於各項外在環境處境不加以明確判別, 對於組織內部不克終掌握了解組織體質與人力資源動態屬性, 不進行各項分析與推算比較, 此為三失也.
  4. 著特定事件的始未不加以詳熟, 也不參考當下局勢綜變, 未能確定其事件因果關係, 僅以過往經驗和工具與方法論之學, 粗略判斷就施以治道, 此四失也.  
《黃帝內經》認為任何的專業領域, 其範圍之大, 可比擬像是天地, 若人以為看得到的書籍/個案, 或歷史經驗就自滿, 就是個自大與愚知之人.(地山謙卦)


參考


Comments