01.儒家十翼(易註十傳)

孔子與老子的對話

Ten Biography

在周易本經包括了八卦, 重卦, 卦辭,爻辭, 爲易經之主體, 故稱爲經。

《十翼》被認為是春秋時期孔子的弟子與再傳弟子作品。

它是對《易經》的詮釋,有十篇,包括:一、彖上傳,二、彖下傳,三、象上傳(又稱「大象」),四、象下傳(又稱「小象」),五、繫辭上傳,六、繫辭下傳,七、文言傳(文言是解釋二卦經文的言語),八、序卦傳,九、說卦傳,十、雜卦傳。但根據記載,《十翼》的分類方法尚有其他方式,分類方法並未達致統一。

到了漢武帝以後,《十翼》被稱為《易傳》,並被視為《周易》的一部分。

大傳包括上彖,下彖二,上象三,下象四,上系五,下系六,文言七,說卦八,序卦九,雜卦十,此十者合稱十翼。十翼爲闡明易經而作,故曰傳。



YouTube Video



概分


  1. 贊乾坤之彖
  2. 解卦辭之彖
  3. 學易之大象
  4. 解爻之小象
  5. 文言
  6. 上繫
  7. 下繫
  8. 說卦
  9. 序卦
  10. 雜卦
小易傳-中庸


彖傳(上下)


ㄊㄨㄢˋ
易經中論斷六十四卦卦名、卦辭的文字,為十翼之一。



彖傳上、彖傳下:從六十四卦中,每一個六爻卦的整體上來講這一卦的總體概念及其意義。


象傳(上下)


象傳上、象傳下:從六十四卦中,每個六爻卦內局部(三爻卦之間或每個爻)情況來解釋其具體意義。

象詞
大象詞(卦意)
小象詞(爻詞)



文言傳


文言傳:因為“乾坤易之門邪”,乾坤兩卦是產生《易經》六十四卦的基礎。此傳主要就是解釋乾坤兩卦的含義的。



繫辭傳(上下)


系辭上傳:主要講為什麼要創立八卦、易學學說以及《易經》的世界觀。
系辭下傳:具體的舉例講解了易學的世界觀以及如何利用易學知識指導我們日常的客觀實踐。

占卦之法




說卦傳



說卦傳:因為六十四卦的任何一個六爻卦都是由兩個三爻的基本卦上下組合而成,所以,要了解任何一個六爻卦的含義,必須了解每一個三爻卦的具體意義。“說卦傳”就是解釋組成六十四卦的八個經卦(又稱、基本卦、八卦)各自的具體含義的。


序卦傳



序卦傳:因為任何事物的發展變化都是有一定規律的。“序卦傳”就是為我們解釋六十四卦的發展規律性的,隻要我們遵循這個規律辦事,將無往而不胜。



雜卦傳


雜卦傳:打亂六十四卦的秩序,用最精煉的語辭,歸納了任何兩個互為反對卦(六爻卦)的卦義,使我們對六十四卦的卦義能簡便易記。



小易傳-中庸